Gâteau royal chocolat
Gâteau au chocolat pour Pâques !.....................

Ingrédients
8 personnes préparation 1 h cuisson 17 mn Repos : 6 h
Biscuit amande : 33 gr de Poudre d'amande, 33 gr de cassonade, 13 gr de Farine, 55 gr blancs d'œufs, 40 gr de sucre
Praliné croustillant : 20 crêpes dentelles (attention, il y en a 2 par emballage), 150 gr de pralinoise ou chocolat praliné
Mousse au chocolat au lait : 100 gr de chocolat au lait, 35 gr de sucre, 2 jaunes d'oeuf, 15 cl de crème liquide entière (30% de mat. grasse)
Mousse au noir : 100 gr de chocolat noir, 3 oeufs
Chocolat blanc pour la déco
Préparation
Le biscuit : Montez les blancs en neige avec le sucre, quand ils sont bien fermes, ajoutez le mélange cassonade, farine, amandes râpées puis mélangez délicatement avec une écumoire comme pour un appareil à soufflé.
Étalez sur un papier (à la taille de votre cercle) sulfurisé et faites cuire au four à 180°C pendant 10 minutes puis à 150°C pendant 7 minutes.
Sortez du four, décollez le papier et laissez refroidir.
Le croquant : faites fondre la pralinoise (au bain marie ou micro-ondes), puis versez la dans un bol avec les crêpes dentelles écrasées, mélangez avec une spatule.
Dans votre cercle à pâtisserie, découpez le biscuit et placez-le au fond. Répartissez le mélange pralinoise sur le biscuit, lissez la surface et mettez au frigo pour que cela durcisse
La mousse au chocolat au lait : Dans une casserole, faites un sirop avec le sucre et l'eau (1 cuil. à soupe), portez à ébullition et faites épaissir 2 minutes
Fouettez les jaunes d'oeuf dans un bol en versant le sirop en filet, pour obtenir un mélange mousseux.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou bain marie, et ajoutez-le à la préparation, laissez le tout baisser à température ambiante
Fouettez la crème liquide pour qu'elle soit bien ferme, puis ajoutez au mélange chocolaté, versez dans le cercle, lissez la surface et laissez prendre au frigo 4 heures.
La mousse au chocolat noir : Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat noir. Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Lorsque le chocolat est bien fondu, retirez du feu puis incorporez progressivement les jaunes d'œuf en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez enfin délicatement avec un fouet les blancs en neige.
Versez la préparation dans le cercle, lissez la surface et laissez prendre au frigo 2 heures.
Au moment de servir, démoulez le gâteau et saupoudrez de cacao en poudre ou de décorations chocolatées.