Shortbread caramel au beurre salé

24/09/2019

.... Direct sur les hanches !!! ....

Ingrédients

Pour 12 personnes (48 morceaux) Préparation 45 mn Cuisson 30 mn

Pour le biscuit: 270 gr de farine, 180 gr de beurre demi-sel, 90 gr de sucre, 2 jaunes d'œuf, 1 sachet de levure

Pour le caramel: 150 gr de sucre, 100 gr de beurre ½ sel, 2 pincées de fleur de sel, 400 gr de lait concentré sucré, 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Pour le glaçage au chocolat: 150 gr de chocolat au lait, 150 gr chocolat noir, 75 gr de beurre demi-sel 

Préparation

Biscuit : Préchauffez votre four à 170°C. Mélangez le beurre ramolli, le sucre, les jaunes d'oeuf, la farine puis la levure jusqu'à l'obtention d'un mélange « granuleux ».

Étalez votre préparation dans un moule rectangulaire ou carré assez large et bien beurré puis lissez-la bien. Enfournez pendant environ 30 mn, jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Laissez-le refroidir, sans le démouler.

Caramel : Dans la casserole, à feu vif, versez le sucre et laissez le fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel. Baissez légèrement le feu puis ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien avec une spatule. Ensuite, à feu doux, ajoutez le sirop d'érable, le lait concentré et 2 pincées de fleur de sel : laissez votre caramel s'épaissir pendant 5 à 10 mn en mélangeant bien. Versez le caramel par-dessus le biscuit et réservez au réfrigérateur pendant 30 mn.

Glaçage au chocolat : Au bain-marie, faites fondre le beurre en morceaux et le chocolat découpé en petits carrés. Mélangez bien le tout et versez-le sur le caramel. Lissez-le bien. Réservez à nouveau au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat durcisse bien.

Découpez vos shortbreads en petits carrés de la taille de votre choix.

Pensez à les conserver au réfrigérateur.

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